Home О нас История
История PDF Печать E-mail
06.07.2010 05:07

Проблемы спортивной биомеханики, компьютеризированных методов анализа и совершенствования тренировочного процесса были поставлены перед тренерами дзюдо еще в 1970 годах, и для решения этих проблем на базе факультета физической культуры АГУ была создана лаборатория под руководством Рубанова М.Н. В 70-80 годах была собрана база данных, содержащая сведения о полутора тысячах занимающихся дзюдо, опираясь на которую удалось подготовить команду, успешно выступающую на всесоюзных соревнованиях, например, в 1983 году в Кишиневе на первенстве СССР 5 из 8 финалистов были из Адыгеи. В дальнейшем такая работа была продолжена в лаборатории биомеханики.

Научно-исследовательская лаборатория биомеханики была создана в мае 1989 года на базе факультета физической культуры Адыгейского государственного педагогического института по инициативе Коблева Якуба Камболетовича (тогда ещё декана факультета физической культуры, ныне ректора Института физической культуры и дзюдо) - Заслуженного тренера СССР по дзюдо, доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента РАО и Юрия Тагировича Черкесова - заведующего кафедрой биотехнических основ физического воспитания, в последующем – д.п.н, профессора, Заслуженного изобретателя России.

В разные годы лабораторией заведовали Помаз О.Б.; кандидат пед. наук, доцент Мамий А.Р.

С 1997 года по настоящее время лабораторией руководит доктор педагогических наук, профессор, Анатолий Михайлович Доронин.

Обновлено 06.07.2010 05:13
 
© 2017 Biomech. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.